...

...

Нормы продолжительности рабочего времени

 16 Вересня 2016

НОРМЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Министерство социальной политики Украины своим письмом от 05.08.2016 № 11535/0/14-16/13  обнародовало нормы продолжительности рабочего времени на 2017 год.




В письме приведены:

  • перечень дат праздничных и нерабочих (религиозных праздников) дней в 2017 году (согласно статье 73 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины;
  • информация о переносе в 2017 году выходных дней, совпадающих с праздничными и нерабочими днями (по графику пятидневной рабочей недели);
  • расчет норм продолжительности рабочего времени (в часах) для пятидневной рабочей недели на год и помесячно;
  • основные положения действующего законодательства о рабочем времени и времени отдыха наемных работников.

Почему необходимо ежегодно определять нормы продолжительности рабочего времени?

Дело в том, что законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени на год. Нормальная продолжительность рабочего времени установлена  статьей 50 КЗоТ для периода «неделя»: «нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю».

Просмотрев календари за несколько лет, мы видим, что наличие выходных, нерабочих и праздничных дней в месяцах каждого конкретного года другая. Таким образом, законодательно предусмотренную норму продолжительности рабочего времени в год или иной отчетный период (месяц, квартал, полугодие) нужно рассчитывать ежегодно.

При этом необходимо учитывать еще ряд положений действующего законодательства, в частности следующих:

  1. Статья 51 КЗоТ предусматривает установление сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, а также право предприятий за счет собственных средств установить сокращенную продолжительность рабочего времени (не путать с неполным рабочим временем!) для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка инвалида. Вообще, согласно  статье 69 Хозяйственного кодекса Украины предприятие может самостоятельно установить для своих работников сокращенный рабочий день и другие льготы. Оплата труда в этом случае должна осуществляться по полной тарифной ставке, полному окладу.
  2. Согласно  статье 52 КЗоТ на предприятии (в организации) по согласованию с трудовым коллективом и местным советом может устанавливаться пятидневная или шестидневная рабочая неделя.
  3. В соответствии со  статьей 53 КЗоТ Украины накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность труда работников сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе (кроме работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени согласно статьи 51 КЗоТ Украины), а накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.
  4. Часть третья  статьи 67 КЗоТ Украины предусматривает перенос выходного дня, на который приходится праздничный или нерабочий день, на следующий день. .

Как видим, существуют многочисленные нюансы, которые необходимо учитывать. А потому на предприятиях, в учреждениях и организациях норму продолжительности рабочего времени на  год определяют самостоятельно с соблюдением требований статей 50-53, 67 и 73 КЗоТ.

В приложении к своему письму Минсоцполитики приводит расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2017 год по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели. В данном расчете учтено уменьшение продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней для максимально допустимой 40-часовой рабочей недели и для случаев установления сокращенного рабочего времени (соответственно 39, 38,5 36, 33, 30, 25, 24, 20 и 18 часов в неделю).

Рассмотрим расчет подробнее на примере мая 2017 года.

Как видно из расчета, в мае из 31 календарного дня 8 дней  выходные (субботы и воскресенья) и 3 дня праздничные (1, 2 и 9 мая)  - всего 11 дней, работа в которые не проводится. Таким образом, в мае 20 рабочих дней (20 = 31-11). Один из рабочих дней (8 мая) предшествует праздничному дню 9 мая, поэтому продолжительность работы в этот день уменьшается на 1 час согласно ст.53 КЗоТ. Норму рабочего времени (в часах) в мае 2017 года в случае установления на предприятии 40-часовой пятидневной с выходными в субботу и воскресенье рабочей недели рассчитываем следующим образом: недельные рабочие часы (40) делим на количество рабочих дней недели, предусмотренных графиком (5) и умножаем на количество рабочих дней в мае (20); из полученной суммы вычитаем количество нерабочих часов в предпраздничные дни (1). Получаем 159 часов (159 = 40/5 * 20-1).

В случае установления на предприятии 36-часовой пятидневной рабочей недели норма рабочего времени в мае 2017 года составит 144 часа (144 = 36/5 * 20) (как было отмечено выше, сокращение рабочего дня на 1 час в предпраздничные дни не касается случаев установление сокращенного рабочего времени (менее 40 часов в неделю)).

Тот же принцип применяем и для расчета нормы рабочего времени за год (месяц, квартал, полугодие), и в случае работы по графику шестидневной рабочей недели. 

В письме Минсоцполитики также сказано: «Как правило, с целью создания благоприятных условий для празднования, а также рационального использования рабочего времени, распоряжениями Кабинета Министров Украины рекомендуется переносить рабочие дни для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

В связи с тем, что указанное распоряжение имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно путем издания приказа или другого распорядительного документа.

Принятое работодателем решение о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия, учреждения, организации и норму продолжительности рабочего времени в месяцах, в которых введен перенос рабочих дней. Поэтому все действия по предоставлению отпусков, выхода на работу должны осуществляться по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы предприятия.

При этом следует иметь в виду, что в случае переноса рабочего дня, предшествующего праздничному или нерабочему дню, на другой выходной день, для сохранения баланса рабочего времени за год продолжительность работы в этот перенесенный рабочий день, должна отвечать продолжительности предпраздничного рабочего дня, как это предусмотрено статьей 53 КЗоТ Украины».

Надеемся, наш материал будет полезным для вас!


Повернення до списку

...
...