...

...

Пакетная отправка отчетов из ПО «МЕдок»


Информируем Вас о важных изменениях в алгоритме обработки отчетов связанных с введением пакетной подачи отчетности в Миндоходов.

Просим внимательно ознакомиться с этой информацией и использовать ее при работе.

При формировании файлов xml в файл «главного» отчета будут внесены все ссылки на приложения к нему в рамках данного пакета. А в файлы приложений будет внесена ссылка на файл «главного» отчета.

Ссылки на связные документы вносятся в элемент <LINKED_DOCS> файла xml отчета.
ПРИМЕР:
Подается Декларация НДС с Приложениями 1, 2. При формировании файлов xml в файл Декларации будет внесена ссылка на файлы Приложения 1 и 2. А в файлах приложения 1 и 2, соответственно будет содержаться ссылка на Декларацию.
РЕКОМЕНДАЦИЯ!
  1. Перед подачей отчетности клиенту необходимо обязательно установить обновление «M.E.Doc» версии 10.00.190.
  2. Если отчеты были подготовлены заранее (в предыдущих версиях «M.E.Doc»), необходимо обязательно объединить эти отчеты в пакет после установки обновления 10.00.190.
Объединять документы в пакет необходимо для:
  • корректной подачи их в Миндоходов;
  • возможности дальнейшей корректной работы с ними в ПО «M.E.Doc» при копировании, перемещении, импорте документов в режиме «Існуюча пачка» (документы, не собранные в пакет, не могут быть отображены в списке существующих пакетов при выполнении операций копирования, перемещения, импорта документов в этот пакет в режиме «Існуюча»).
 
Для того, чтобы собрать документы в пакет Вам необходимо выполнить такую последовательность действий:
  1. Выберите отчет, который должен быть «главным» документом в пакете (например, Декларация).
  2. Скопируйте выбранный отчет. При этом создастся новый пакет отчетных документов во главе с ранее выбранным Вами отчетом.
  3. Выделите одно из приложений к данному отчету, которое должно быть помещено в этот же пакет.
  4. Скопируйте выделенное приложение в существующий пакет. Т.е. при копировании выберите режим «Існуюча» и в списке предложенных существующих пакетов выберите только что созданный пакет отчетных документов.
  5. Повторите действия, описанные в п. 2 - 4 для всех приложений, которые должны входить в данный пакет документов.
Обратите внимание! Нет необходимости объединения ранее созданных документов (документы за предыдущие периоды), если Вы не собираетесь работать с ними.  
ПРИМЕР:
Если при выполнении импорта (копирования, перемещения) документа (например, Приложения 5 к Декларации НДС) в окне выбора существующих пакетов ПО «M.E.Doc» Вы не находите ранее созданный основной документ (например, Декларация НДС), значит такой главный документ был создан не в виде пакета (т.е. до 190 версии ПО «M.E.Doc»). Для того, чтобы этот главный документ отобразился в перечне существующих пакетов, Вам необходимо предварительно собрать главный документ (и в случае наличия созданных к нему приложений) в пакет, согласно указанному в инструкции алгоритму.
  1. Приемный шлюз на каждый отчет формирует сообщение о доставке и квитанцию №1 о результатах обработки отчета на центральном уровне.
Шлюзом не принимаются отчеты, в файлах которых не содержится блок ссылки на связные документы, или для файлов приложений этот блок пустой. На такой отчет будет отправлена квитанция №1 о непринятии отчета.
Для файла «главного» документа этот блок может быть пустым, т.к. этот документ может подаваться без приложений. Пример такой квитанции:
«Квитанція №1
Підприємство: 70027003 ТОВ "Астероїд"
Документ: J0110304 Додаток ЦП до Податкової декларації з податку на прибуток підприємства
Файл: 26580070027003j0110304100000000640920132658.xml
За період: 9 Мiсяцiв,2013 р.
Документ доставлено до центрального рівня Державної податкової служби
України 31.10.2013 в 13:27:19
Підписи документа:
- перший - печатка, 70027003 Астероїд
- другий - директор, 7002700301 Степура Ілля Леонідович
- третій - бухгалтер, 7002700302 Гаркуша Алла Миколаївна
ДОКУМЕНТ НЕ ПРИЙНЯТО.
При необхідності виправте документ та відправте його знову.
Виявлені помилки:
Помилка XML Некоректний елемент "LINKED_DOCS/DOC" - відсутнє посилання на основний документ
Відправник: Портал прийому звітності 'МДЗ України', версія 2.1.6.0»
РЕКОМЕНДАЦИЯ!
  1. Перед подачей отчетности клиенту необходимо обязательно установить обновление «M.E.Doc» версии 10.00.190.
  2. Если отчеты подготовлены заранее (в предыдущих версиях «M.E.Doc»), необходимо обязательно объединить эти отчеты в пакет после установки обновления 10.00.190.
 
 

Пакет передается на обработку в район только после того, как на центральный шлюз дошел последний документ этого пакета и на все документы этого пакета сформирована положительная квитанция №1.

Контроль целостности пакета происходит на основании ссылок на связные отчеты в файлах xml.
ПРИМЕР:
В 15:00 отправлен пакет, состоящий из Декларации НДС и Приложений 1, 2. Декларация и Приложение 1 обработаны шлюзом в 15:10 и на эти два отчета клиент получил отчет о доставке и положительную квитанцию №1. Декларация и Приложение 1 остаются на центральном шлюзе в ожидании поступления Приложения 2 из этого пакета. Приложение 2, из-за очереди на шлюзе, обработалось в 16:00. Клиенту на него отправлены сообщение о доставке и положительная квитанция №1, а пакет в составе Декларации и Приложений 1, 2 передан на обработку в район. РЕКОМЕНДАЦИЯ! В случае отсутствия сообщения о доставке или квитанции №1 хотя бы на один отчет из пакета необходимо:
  • уточнить в Миндоходов, поступил ли на центральный шлюз этот отчет?
  • повторно отправить этот же отчет в Миндоходов и убедиться в его доставке на центральный шлюз (получить сообщение о доставке и квитанцию №1).
 
Шлюз ожидает поступления полного набора отчетов пакета до конца суток, в течение которых был отправлен этот пакет. В 00 часов 00 минут шлюз сформирует и отправит квитанцию №2 о непринятии пакета (соответственно, всех его отчетов):
  • на пакеты, которые так и не «собрались» в течение минувших суток,
  • на пакет, хотя бы один из отчетов которого не принят по квитанции №1.
В случае, если хотя бы один документ из пакета не принят, весь пакет считается не принятым. В реестре отчетов системы «M.E.Doc» такой пакет будет иметь статус «Не принят», с отметкой напротив ошибочного документа. ПРИМЕР №1:

В 15:00 отправлен пакет, состоящий из Декларации НДС и Приложений 1, 2.

Декларация и Приложение 1 обработаны шлюзом в 15:10 и на эти два отчета клиент получил отчет о доставке и положительную квитанцию №1.

Декларация и Приложение 1 остаются на центральном шлюзе в ожидании поступления Приложения 2 из этого пакета.

До 00:00 Приложение 2 так и не было доставлено на шлюз (например, было утеряно в пути).

В результате проверки целостности пакетов, выполняемой шлюзом каждые сутки в 00:00, на Декларацию и Приложение 1 этого пакета будет сформирована квитанция №2 о непринятии отчета

В «M.E.Doc» все отчеты этого комплекта (в т. ч. Приложение 2) получат статус «Не принят».

ПРИМЕР №2:

В 15:00 отправлен пакет, состоящий из Декларации НДС и Приложений 1, 2.

Декларация и Приложение 1 обработаны шлюзом в 15:10 и на эти два отчета клиент получил отчет о доставке и положительную квитанцию №1. А Приложение 2 оказалось ошибочным, и клиенту на него отправлены сообщение о доставке и отрицательная квитанция №1.

Таким образом, весь пакет, в составе Декларации и Приложений 1, 2, в «M.E.Doc» получает статус «Не принят».

Кроме этого, в 00:00 на такой пакет шлюзом будет сформирована и отправлена квитанция №2 о непринятии пакета. Эту квитанцию клиент получит, как правило, на следующие сутки (когда придет на работу).

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

Для своевременной подачи пакета отчетов в Миндоходов необходимо контролировать наличие квитанции №1 на ВСЕ ОТЧЕТЫ этого пакета.
Если хотя бы на один из отчетов пакета ОТСУТСТВУЕТ КВ.№1 необходимо
  • уточнить в Миндоходов, поступил ли на центральный шлюз этот отчет?
  • повторно отправить этот же отчет в Миндоходов и убедиться в его доставке на центральный шлюз (получить сообщение о доставке и квитанцию №1).
Если хотя бы на один из отчетов пакета КВ.№1 ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, необходимо скопировать этот пакет, исправить ошибочный отчет и отправить повторно весь пакет.
Квитанция №2 формируется ОБЩАЯ на весь пакет отчетов и содержит результат обработки каждого из отчетов, входящих в пакет.
При отправке клиенту Квитанции №2 на пакет отчетов, Шлюз Миндоходов дублирует эту квитанцию на столько экземпляров, сколько отчетов в пакете. Таким образом, пользователь в программе на каждый отчет из пакета увидит квитанцию №2.Уведомление о доставке и Квитанция №1, как и ранее, формируются отдельно на каждый отчет из пакета.
 

Кроме этого, обращаем Ваше внимание на нюансы импорта документов для последующей корректной отправки их в Миндоходов.

При импорте группы файлов, «M.E.Doc» автоматически объединит импортируемые отчеты в пакеты на основании признака (код КОАТУУ, КВЕД, Код инспекции, другое) в этих отчетах. ПРИМЕР.
В результате импорта группы файлов для двух комплектов Декларации по экологии и приложений к ней, предназначенных для подачи в две инспекции 2655 «ДПІ у Печерському р-ні» и 2658 «ДПІ у Солом'янському р-ні», эти отчеты будут сгруппированы по коду инспекции в два пакета:
  1.  Декларация и приложения с кодом инспекции 2655.
  2.  Декларация и приложения с кодом инспекции 2658.
В случае, если автоматическое объединение будет невозможным, пользователю будет предложен выбор: поместить импортируемый документ в НОВЫЙ или СУЩЕСТВУЮЩИЙ пакет.  
ВНИМАНИЕ! ИМПОРТ ДОКУМЕНТОВ В ДЕМО-ВЕРСИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПОЛНЫМ КОМПЛЕКТОМ ДОКУМЕНТОВ.
  Функционал демо-версии не позволяет объединить в пакет документы, импортированные по-отдельности.   ПРИМЕР. Пользователю необходимо подать Декларацию НДС с Приложениями 1,2. Для этого необходимо:
  1. Экспортировать эти отчеты из учетной системы.
  2. При импорте в систему «M.E.Doc» выбрать одновременно все три файла xml и выполнить импорт.
  3.  В результате «M.E.Doc» автоматически объединит импортированные отчеты в пакет, а при отправке отчетов будут соблюдены требования к формату пакетной подачи отчетности.
  В случае, если файлы Декларации и Приложений будут импортированы поочередно – впоследствии отправленные из демо-версии отчеты не будут приняты на шлюзе Миндоходов.

Повернення до списку

...
...