...

...

Разъяснения по заполнению отчетности по ЕСВ

 11 Лютого 2016

Разъяснения по заполнению отчетности по ЕСВ уже были размещены на сайте  http://www.me-doc.com.ua/ 02.02.2016 года  http://www.me-doc.com.ua/index.php?id=1111175676 В данной публикации предлагаем Вам дополнительные разъяснения с учетом Письма ПФУ от 04.02.2016 № 3647 / 05-02.

Итак, согласно части 2 статьи 9 Закон № 2464 и подпункта 1 Пункт 3 раздела IV Инструкции о порядке начисления и уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г.. № 449 (далее - Инструкция № 449), начисления ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым осуществляется начисление или подтверждающие начисление и выплату (дохода), на который начисляется ЕСВ.

Если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в случае с уточнением количества отработанного времени в связи с отпуском, временной нетрудоспособности, и помощи в связи с беременностью и родами, начисленных в предыдущих периодах и выявлением ошибок, начисленные суммы включаются в заработную плату того месяца, в котором были осуществлены такие начисления (пп. 3 п. 3 р. IV Инструкции № 449).

С целью правильного определения базы начисления ЕСВ и применения максимальной величины базы начисления ЕСВ для соответствующих месяцев в случае начисления сумм заработка (дохода) за дни ежегодного и дополнительного отпуска, сумм пособий по временной нетрудоспособности и сумм пособия по беременности и родам необходимо относить такие начисления в базу начисления ЕСВ месяцев, за которые они начислены (т.е. до месяцев, на которые приходятся календарные дни оплачиваемого отпуска, временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам).

Переходные суммы пособия по временной нетрудоспособности и суммы пособия по беременности и родам отражаются в отдельных строках с кодами категорий застрахованных лиц, определенных в приложении 2 к Порядку № 435, в поле соответствующего месяца только в сумме, приходящейся на этот месяц. На одно застрахованное лицо допускается несколько записей в таблице 6 приложения 4 к Порядку № 435, если в течение одного отчетного периода (месяца) застрахованному лицу были произведены начисления, в которых отличаются база начисления ЕСВ и размеры ставок ЕСВ, а также если начисления осуществлялись за текущие и будущие периоды (суммы заработка (дохода) за дни ежегодного и дополнительного отпуска и суммы пособия по беременности и родам), за прошлые периоды (суммы пособия по временной нетрудоспособности и суммы пособия по беременности и родам, суммы заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также за отработанное время после увольнения с работы или согласно решению суда - средняя заработная плата за вынужденный прогул).

Предоставленные рекомендации возможно отразить следующим образом: 

  • Если Работнику в декабре (ноябре) 2015 начислены и выплачены отпускные периоды, приходящиеся на декабрь (ноябрь) 2015 и январь (февраль) 2016 года, и со всей суммы отпускных уплаченный ЕСВ в порядке и по ставкам, действовавшим в 2015 году, то перерасчет ЕСВ, уплаченного с сумм отпускных за январь (февраль) 2016 года, не осуществляется, а в Отчете за январь (февраль) 2016 корректировки начисленного и уплаченного ЕСВ не делается. 
  • Если работницы в ноябре (ноябрь, декабрь 2015 и январь, февраль 2016) 2015 начисленные и выплаченные суммы пособия по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, приходящаяся в том числе и на месяцы 2016, со всей суммы таких сумм пособия по беременности и родам начисленный и уплаченный ЕСВ в порядке и по ставкам, действовавшим в 2015 году, то перерасчет ЕСВ за месяцы 2016 года, не осуществляется, а в Отчете за январь (февраль) 2016 корректировки начисленного и уплаченного ЕСВ не делается. 
  • Если работнику в января 2016 года начисляются суммы пособия по временной нетрудоспособности за период временной нетрудоспособности, приходится на декабрь (ноябрь) 2015 и январь 2016 года, то на такие суммы пособия по временной нетрудоспособности ЕСВ начисляется по ставкам, установленным в 2016 году, то есть 22% (кроме лиц, которым установлена инвалидность), при этом содержание ЕСВ не осуществляется. Переходные суммы пособия по временной нетрудоспособности распределяются по месяцам, за которые они начислены, с целью сравнения суммарного дохода в таких месяцах с максимальной величиной базы начисления ЕСВ. Конечное начисления ЕСВ на суммы переходных сумм пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ, законодательно установлена для месяцев, за которые они начислены.

Дополнительное пояснения к заполнению строк 4 и 5. Они не заполняются для отчетных данных, начиная с начислений за январь 2016 года. В случае внесения в таблицу 6 суммы со знаком «-», при условии отражения пересчета отпускных, начисленных в предыдущих периодах и в связи с временной потерей трудоспособности в таблицу 1 строки 4 и 5 суммы со знаком «-» переносятся.


Повернення до списку

...
...