...

...

Регистрация плательщиков

 10 Червня 2016

РЕГИСТРАЦИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ Обращаем внимание пользователей нашей программы на вступление в силу приказов Министерства финансов Украины, касающихся вопросов регистрации и учета субъектов хозяйствования.
Приказы определяют механизм реализации отдельных положений Закона Украины от 24.12.2015 № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» и приводят в соответствие с актуальной версией Налогового кодекса Украины соответствующие порядки и положение.

Об учете налогоплательщиков

10 мая 2016 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 18.03.2016 № 375 (далее - приказ 375), которым внесены изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов (Порядок 1562). Указанный Порядок 1562 приводит Приказ в соответствие с требованиями обновленного Закона Украины от 15.05.2003 № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей (далее ФЛП) и общественных формирований».

Изменениями урегулировано формирование и направление в Единый государственный реестр юридических лиц, ФЛП и общественных формирований (далее - ЕГР) сведений об отсутствии или наличии задолженности по уплате налогов и сборов. Теперь налогоплательщикам не нужно получать справки об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов в органах ДФС и предоставлять их для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица. Это объясняется тем, что соответствующую информацию обязаны направлять в ЕГР сами органы ДФС (в электронном виде, до окончания срока, определенного для заявления кредиторами своих требований, или в день получения запроса от субъекта государственной регистрации).

Приказом №375 утверждены формы предоставления такой информации: 

  • форма № 30-ОПП – сведения об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов и сборов;
  • форма № 31-ОПП – сведения о согласовании плана реорганизации юридического лица – при наличии налогового долга при реорганизации юридического лица.

В связи с упрощением процедуры регистрации прекращения юридического лица приказом 375 изъято из Порядка следующие формы для представления сообщений о:

  • форма № 18-ОПП – отсутствие юридического лица по местонахождению;
  • форма № 23-ОПП – наличие налогового долга и невозможности проведения упрощенной процедуры государственной регистрации прекращения юридического лица;
  • форма № 24-ОПП) – начало проведения внеплановой проверки, назначенной в связи с решением о прекращении юридического лица;
  • форма № 25-ОПП – невозможность проведения внеплановой проверки, назначенной в связи с решением о прекращении юридического лица;
  • форма № 26-ОПП – проведение внеплановой проверки;
  • форма № 27-ОПП – наличие возражений против проведения государственной регистрации прекращения юридического лица;
  • форма № 28-ОПП – отзыв возражений против проведения государственной регистрации прекращения юридического лица.

Приказом 375 определена процедура постановки на учет в органах ДФС обособленного подразделения иностранной неправительственной организации, представительства, филиала иностранной благотворительной организации – на основании сведений из ЕГР об их государственной регистрации.

В новой редакции изложен механизм перевода крупного налогоплательщика с одного контролирующего органа в другой.

О регистрации плательщиков НДС 

29 апреля 2016 вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 18.03.2016 № 373 «Об утверждении Изменений к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» (дальше Приказ 373), которым внесены изменения в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 № 1130 (далее Положение 1130). 

Изменения касаются, в частности, упрощенной системы налогообложения. Согласно п.3.6 Положения 1130, в случае избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения, изменения ставки единого налога или отказа от упрощенной системы налогообложения лицо регистрируется плательщиком НДС не ранее даты изменения системы налогообложения с учетом положений ст. 293 г. XIV НКУ, то есть только после того, как будет избрана ставка налогообложения единым налогом (либо ставка, которая предусматривает уплату НДС отдельно, либо ставка, применяемая в случае включения НДС в состав единого налога). 

Приказом 373 Положение 1130 приведено в соответствие с нормами пункта 184.1 статьи 184 Налогового кодекса Украины: отныне невозможно аннулирование регистрации плательщика НДС на основании записи в ЕГР об отсутствии юридического лица или ФЛП по местонахождению (месту жительства) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. 

Обновленное Положение 1130 содержит новации: если лицо своевременно подало заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС с недостатками и получило от контролирующего органа замечания, то после исправления всех недостатков такое лицо может подать новое (исправленное) заявление, но не позднее чем за 3 рабочих дня до начала налогового периода. С этого периода лицо будет считаться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных. В новом заявлении можно указать такую же дату регистрации, которая была указана в предыдущей (не принятом) заявлении (п. 3.9 Положения 1130). 

Положение 1130 предусматривает оперативное информирование плательщиков о результатах рассмотрения заявлений, поданных в электронном виде. Если по результатам рассмотрения заявлений в электронной форме о регистрации плательщиком НДС или об аннулировании регистрации плательщика НДС (ф.№№ 1-НДС, 3-ПДВ) контролирующим органом принято решение об отказе в регистрации (аннулировании регистрации) или предложено подать новое заявление, то такой отказ или предложение излагается контролирующим органом в электронной форме и направляется на адрес электронной почты, с которого поступило соответствующее заявление. 

Согласно обновленному пункту 5.10 Положения 1130, установлен 10-дневный срок для направления в ГФСУ решение контролирующего органа с сопроводительным письмом (или его заверенной копии) об отмене решения об аннулировании регистрации плательщика НДС. 

Также изменения в Положение 1130 предусматривают отражение в выписке из реестра плательщиков НДС сельскохозяйственного предприятия реквизитов счетов в СЕА НДС в зависимости от осуществляемых операций: с продукцией животноводства; с зерновыми и техническими культурами; с сельскохозяйственными товарами / услугами (кроме операций с зерновыми и техническими культурами и операций с продуктами животноводства).

 О регистрации плательщиков ЕВ

15 апреля 2016 вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 03.03.2016 г. № 308 (Приказ 308), который внес изменения в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (Порядок 1162) и Положение о реестре страхователей (Положение 1162) ( приказ Минфина от 24.11.2014 г. № 1162).

В связи с введением Законом № 909 единой ставки ЕСВ в размере 22% и отменой дифференцированных ставок единого взноса в зависимости от класса профессионального риска производства, приказом 308 из Порядка 1162 изъяты нормы о присвоении вновь созданным плательщикам класса профессионального риска производства. 

Изменениями в Порядок 1162 обновлены регистрационные формы, в частности, форма 2-ЕСВ Сообщения о взятии на учет плательщика единого взноса и Сведения об отсутствии (наличии) задолженности по уплате единого взноса (форма № 11-ЕСВ). 

В случае прекращения юридических лиц государственной регистрации сведения об отсутствии (наличии) задолженности по уплате единого взноса государственному регистратору/другому субъекту государственной регистрации по его запросу теперь предоставляются контролирующим органом в порядке информационного взаимодействия между ЕГР и информационными системами ДФС (так же, как и сведения об отсутствии задолженности по налогам и сборам). 

При наличии задолженности по уплате единого взноса Сведения по форме № 11-ЕСВ вместе с приложением направляются (выдаются) комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии, ликвидатору) или ответственному лицу плательщика по его обращению. 

Одновременно Приказом 308 из Порядка 1162 исключаются положения, согласно которым контролирующие органы формировали и направляли: 

  • в ЕГР – сообщение о наличии долга по уплате единого взноса и о невозможности проведения процедуры государственной регистрации прекращения юридического лица (ф.№5-ЕСВ) и сообщение об отзыве возражений против проведения государственной регистрации прекращения юридического лица (ф.№6-ЕСВ);
  • плательщикам единого взноса – справку об отсутствии задолженности по уплате единого взноса (ф.№3-ЕСВ) или решение об отказе в выдаче справки об отсутствии задолженности по уплате единого взноса (ф.№ 4-ЕСВ).

Кроме того, установлен единый срок – 10 рабочих дней – для назначения документальной внеплановой проверки налогоплательщика, который прекращает деятельности (закрывается), как в случае принятия решения о прекращении учредителями (участниками) юридического лица, так и в других случаях.

После внесения государственным регистратором в Единый государственный реестр записи о проведении упрощенной процедуры прекращения государственной регистрации юридического лица в результате его ликвидации контролирующий орган осуществляет снятие с учета плательщика единого взноса.

Приказ 308 вносит изменения в порядок формирования даты снятия с учета плательщика единого взноса: теперь дата снятия с учета плательщика единого взноса совпадает с датой закрытия интегрированной карточки плательщика единого взноса или датой получения сведений о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица (в случае, если на дату получения таких сведений интегрированная карточка плательщика уже закрыта).

Информация о вступлении в силу приказов 308, 373 и 375  размещена на официальном сайте ГФСУ.


Повернення до списку

...
...