Составление отчета по единому налогу для ФЛП

 7 Жовтня 2015

Обращаем внимание плательщиков единого налога - физических лиц-предпринимателей третьей группы, что в соответствии с рекомендациями ГФС декларация плательщика единого налога за 3 квартал 2015 года предоставляется по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 21 декабря 2011 года № 1688 (в редакции приказа № 1159).

В связи с изменением от 01.01.2015 года размер ставок единого налога для плательщиков упрощенной системы 3 группы предприниматели при заполнении декларации указывают доход, что облагается налогом по ставке 2% или 4%, в строках, которые предусмотрены для отображения прибыли по ставке 3% и 5% соответственно, аналогично указывается и сумма налога.

Напомним об инструкции по заполнению действующей формы Налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица-предпринимателя с учетом изменений законодательства. В программе «M.E.Doc» следует отключить функцию «Автоматический расчет» в созданном отчете и в ручном режиме откорректировать необходимые показатели Декларации.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Обычным (стандартным) способом создайте и заполните действующую Налоговую декларацию плательщика единого налога - физического лица-предпринимателя (суммы налога будут рассчитаны автоматически по старым» алгоритмам).
  2. В меню «Правка» открытого документа выключите «Автоматический расчет».
  3. Откорректируйте вручную необходимые показатели (с учетом новых ставок налога).
  4. Тщательно проверьте все показатели и реквизиты готового отчета.
  5. Сохраните и закройте заполненный отчет.
  6. Отчет готов к отправлению.
  7. Проверить и убедиться в правильных показателях в сформированном и отправленном в ГФС Украины электронном файле Декларации Вы можете в Протоколе событий этого документа (событие «Отправлено»).

Вместе с тем с 28 июля 2015 года вступил в действие приказ Министерства финансов Украины от 19.06.2015 № 578 «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога», которым внесены изменения в форму налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица-предпринимателя в связи с изменением групп налогов единого налога - физических лиц с 01.01.2016 г.

Обращаем Ваше внимание, что новая форма декларации, утвержденная приказом № 578, будет использоваться плательщиками для составления отчетности за 2015 год, начиная с 01.01.2016 г. Также плательщикам первой и второй групп единого налога рекомендуется использовать для предоставления в органы ГФС новую форму декларации в отчетном периоде - 2015 год.

К тому же следует акцентировать внимание на том, что 28 июля 2015 года вступил в действие приказ Министерства финансов Украины от 19.06.2015 № 579 «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения», которым было утверждены формы новых книг доходов, и доходов с расходами - плательщиков единого налога, плательщиков НДС. Плательщики, которые зарегистрировали свои книги до вступление в действие приказа, ведут книги по старой форме до их окончания.

Рассчитываем, что наши рекомендации помогут Вам при составлении отчета по единому налогу.

Повернення до списку