...

...

ВАЖНО! Отдельный сертификат шифрования отчетов и первичных документов!


Уважаемые клиенты!

С 1 января 2014 года Центр сертификации ключей "Украина" будет выдавать отдельные сертификаты – сертификаты шифрования, которые будут использоваться для шифрования отчетов, первичных документов и других данных, пересылаемых по каналам связи.

Сертификаты, выдаваемые для ЭЦП, больше не смогут использоваться для шифрования электронных документов!

Требование об использовании для шифрования данных отдельного сертификата определено в приказе Администрации Госспецсвязи № 739 от 18.12.2012 "Про затвердження Вимог до форматів криптографічних повідомлень".

Обращаем Ваше внимание, что в данном нормативном документе нет явного требования использовать для шифрования отдельные сертификаты. Данное требование следует из п.8.5 "Розширення сертифіката шифрування "Використання ключа" "Вимог до форматів криптографічних повідомлень", в котором сказано, что сертификат шифрования не может использоваться для подписи.

На стандартное предприятие, как правило, нужен будет один дополнительный (кроме сертификатов бухгалтера, директора, печати) сертификат шифрования, реквизиты в котором будут заполняться аналогично сертификату цифровой печати. Для физлиц и физлиц-предпринимателей без печати сертификат шифрования выдается с данными, аналогичными данным в сертификате физлица.

Заявки на сертификат шифрования должны формироваться и заполняться с помощью ПО M.E.Doc аналогично заявкам на сертификаты ЭЦП.

Сертификаты шифрования выдаются в рамках оплаты за сертификаты ЭЦП. Отдельно плата за их получение не взимается.

Документы для получения сертификатов шифрования предоставляются точно такие же, как и для соответствующих сертификатов ЭЦП. Если одновременно формируется и сертификат ЭЦП с теми же реквизитами, в архив подается только один общий комплект документов, на сертификат шифрования подается только заявка.

В случае, если клиент с какой-либо целью получает только сертификат шифрования, собирается полный комплект документов, аналогичный комплекту для получения сертификата ЭЦП.

Сертификаты ЭЦП, выданные до 1.01.2014, можно использовать для шифрования до окончания их срока действия. Выдавать дополнительные сертификаты шифрования для клиентов, получивших сертификаты до этого срока, не нужно.

При внеплановой замене сертификата цифровой печати (или сертификата директора – для физлиц-предпринимателей, работающих без печати) выдается два сертификата – для ЭЦП и шифрования. Из документов предоставляются только соответствующие заявки.

Внеплановая замене сертификата (сертификатов) выданных Центром сертификации ключей "Украинский сертификационный центр" не производится. В таком случае выдается новый полный комплект ключей ЦСК "Украина" с соответствующей оплатой!


Повернення до списку

...
...